会社案内

県内老舗醸造元 18社が集結して誕生した会社です。 伝統の技術と最新鋭の設備で確かな味づくり、そして近年は商品開発に力を入れ、オンリーワンを目指した商品づくりに挑戦しつづけております。

商号 新潟県醤油協業組合
所在地 新潟県長岡市十日町1901番地1
電話番号 0258-22-2106(代表)
FAX番号 0258-22-2108
HPアドレス http://kikoshin.co.jp/
設立年月日 昭和47年12月27日
資本金 2億2,200万円
事業内容 業務用として県内の米菓をはじめ食品メーカー向けのしょうゆ、液体調味料の販売、市販品として越後良寛、ヤマサキ、キッコーシンブランドのしょうゆ、液体調味料を県内、首都圏を中心に販売
従業員数 41名 男性29名 / 女性12名(うちパート5名)
売上高 8億72百万円(2017年3月期)

沿革

1972年 12月 新潟県内18社で協業組合設立
1974年 7月 統一ブランド「キッコーシン」出荷開始
1977年 3月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1980年 2月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1984年 1月 全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1990年 6月 無菌殺菌充填ライン導入
1993年 8月 自動製麹装置導入
1997年 3月 高速小袋充填ライン導入
2001年 3月 高速小袋充填機増設
2001年 6月 加工品充填室増築
2003年 4月 JASシステム A認定工場許可
2004年 9月 ニーダー調合釜導入
2004年 10月 中越大震災にて被災
2004年 12月 組合員1社加入、全5社へ
2005年 6月 高速小袋充填機増設
2005年 11月 もろみ圧搾装置新規導入
2006年 2月 しょうゆ製造新工場稼動
2013年 8月 発酵タンク8基増設

地図