2021.03.16

郷土の実り 2018仕込みから2019年仕込みに切り替わります。

いよいよ郷土の実り天然醸造仕込しょうゆが2018年仕込みから2019年仕込みに切り替わり発売されます。
切り替わり始めはフレッシュで色も淡く毎年若干風味が異なりますので、お手元の2018年仕込みと天然醸造の自然な違いをお楽しみいただきたいです。
↑2018年仕込みと2019年仕込みの色の違い
(画像だと差がわかりづらいですね、搾り始めなので2019年仕込みの方が色が淡いです。
ちなみに2018年仕込みに比べての2019年仕込みの特徴は猛暑だったためかアルコール発酵が例年より旺盛になり、とにかく香り高いです。郷土の実りの特長である甘味は若干2018年仕込みより少ない印象ですが十分らしさが残って強いです。つまり2019仕込みは甘味と香りのバランスが良いです。