2021.07.07

星に願いが・・・届くかな

『星に願いが・・・届くかな』
七夕の意味の一つとして『厄災を水に流す』と言われているそうで、コロナ終息を願いたいですね⭐️彡
そして7月7日は『そうめんの日』です。江戸時代から七夕にそうめんを食べる風習があったようです。
今回はイベント等の試食に出してきた郷土の実りを使った麺つゆを作り『手まりそうめん』にしました。
つゆのレシピも参考にして家族一緒に飾り付けも楽しんでみてください。
〈つゆレシピ(3人分)〉
[かえし]郷土の実り40ml、みりん20ml、水40ml、塩3.5g、グラニュー糖10g
[だし]鰹節削り節7g、鰹花削り3g、昆布0.2g、干し椎茸0.3g、水250ml
[作り方]
1.かえしの材料を鍋に入れ、沸騰直前まで加熱します。火から下ろして冷まします。
2.鍋に水を計り、昆布と干し椎茸を入れ一晩漬けておきます。(1時間でもOKです)
3.鍋を火にかけ、湯気が立ってきたら昆布と干し椎茸を取り出します。
4.鰹節削り節を入れ30分、鰹節花削りを入れ10分煮出します。布で漉し、冷ましておきます。
かえし30ml、だし70mlで混ぜてつゆに仕上げます。(1人分)