2021.01.14
ここ長岡も例年に無い大雪になりました。
去年はこれまた例年にないくらい雪が降らなかったので(除雪ゼロ)反動が大きいです。
そういえば以前お客様よりしょうゆは凍りますかと質問を受けたことを思い出しました。
詳しくは凍ってしまうと発酵する菌が死んでしまい、しょうゆが発酵しないのではというなかなか鋭い質問です。
特に天然醸造の場合は発酵タンクを温めませんので屋外のタンクは外気温にさらされます。気温は氷点下まで下がります。
結論からいうと塩分やうま味成分などしょうゆはとても濃い液体なので家庭用の冷凍庫程度であれば凍りません、まぐろなどを急速冷凍する-40℃の冷凍庫でやっとシャーベット状になるくらいでしょうか。
また、天然醸造の場合、発酵する菌は冬場には活動せず、春先から空気中の新たな菌が舞い込んで発酵を開始するイメージです。
菌たちが春から大活躍するため、今はじっと寒空の元、準備を整えているところですね。