松丸まき先生監修

なすの中華風マリネ

お酢でサッパリ、郷土の実でコクのある味付けなので、
夏バテ気味で食欲が落ちている時にピッタリ!
電子レンジ加熱なので、暑い夏に嬉しい1品です。

作りやすい量

なす 3本
えのき 1袋
★郷土の実り 大さじ2
★酢 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★砂糖 小さじ1
小ねぎ、七味 適量

り方

1 えのきは根元を切り落とし、半分に切り、ほぐす。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。
2 なすはヘタを切り落とし、半分の長さに切り、棒状に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。
3 ボウルに★、①、②を入れて混ぜ合わせる。
4 食べる時にお好みで、小口切りにした小ねぎ、七味をかける。

※完成後すぐに食べられますが、半日ほど冷蔵庫で冷やすと、より美味しくなります。
※冷蔵庫で3日程度日持ちします。