松丸まき先生監修

万能にらダレ

使い方、アレンジ無限大のタレ!
郷土の実りのうま味と、にらの香りが色々な料理を一層美味しくします。

作りやすい量

にら 1束
郷土の実り 100cc
みりん 50cc
50cc
ごま油 大さじ1

り方

1 耐熱容器にみりんを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。
2 にらを洗い、水気を拭き取ったら、刻んで保存容器に入れる。
3 ②に全ての調味料を入れ、混ぜる。

※半日以上置いてから使って下さい。
※冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。
※数日すると粘りが出ますが、にらに含まれる成分によるものです。

レンジ方法

・温かいご飯、冷奴、納豆、ラーメンなどにのせる
・チャーハンや野菜炒め、卵焼きなどの味付けに