松丸まき先生監修

厚揚げの甘酢焼き

焼いた郷土の実りの香ばしさがたまりません!
サッと作れるので、あと1品欲しい時やお弁当にもピッタリです。

2人分

厚揚げ 1枚(200g前後)
★郷土の実り 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酢 大さじ1/2
薄力粉 適量
適量
小ねぎ 適量

り方

1 厚揚げを4等分に切り、薄力粉を全体に薄くまぶす。
2 フライパンに油をひき、余分な粉を落とした①の厚揚げを入れて、全面をしっかりと焼く。
3 ★を合わせ、②のフライパンに入れて、厚揚げを返しながら、からめる。
4 お皿に盛り付け、お好みで小口切りにした小ねぎをのせる。