松丸まき先生監修

鶏肉のおろし煮

残りがちな大根や長ねぎの冬野菜を活用した1品。
野菜や鶏肉の旨味を活かし、味付けは郷土の実りだけ!
煮汁も美味しいので、丼にするのもオススメ♪

2人分

鶏もも肉 1枚(300g前後)
大根 5㎝(150g前後)
長ねぎ 1/2本
郷土の実り 大さじ2
かいわれ大根 適量

り方

1 大根はすりおろし、長ねぎは小口切りにする。
2 鶏肉は一口大に切り、フライパンで両面を焼く。

※中まで火を通す必要はありません
3 ②に①と郷土の実りを入れ、途中で上下を返しながら弱火で8分煮る。(蓋をする)

※大根おろしは汁も使用して下さい
4 蓋を取り中火にして、余分な水分を飛ばしながら2分程加熱し、火を止める。
5 お皿に盛り付け、かいわれ大根を添える。