2021.12.04

「2021 郷土の実り」仕込み体験開催しました!

今年も「郷土の実り」2021年仕込み体験を開催しました!

今回はお子様の参加が過去最高多く、にぎやかな体験イベントとなりました。

今年も3チームに分かれて仕込み体験のスタートです。
木樽にしょうゆ麹と塩水をバケツリレーで交互に入れていき、かい棒でまぜまぜ!
今回は大人が少ないので大変でしたがなんとか1チーム1樽を仕込み完了。

つづいて工場見学会、しょうゆの原材料やどのように変わっていくかなど解説した後、実際に郷土の実りの仕込みに使う麹や仕込み工程を見学しました。

つづいて生しょうゆボトル詰め体験、圧搾装置というもろみを搾る機械を見学し当日搾っている「2019 郷土の実り」をペットボトルに詰めました、搾りたて生のしょうゆはもちろんプレゼント!

最後にペットボトルでの仕込み体験、ペットボトルにできたてのしょうゆ麹と塩水を入れて仕込み完成、しょうゆ麹と塩水が混ざると呼び名が「もろみ」に変わります。ご自宅で1年間かけてもろみを発酵、熟成させて育てていただきます。

1年後に搾れば世界に一つのマイ醤油です。コーヒーフィルターで搾ると簡単です。

 

弊社で最大のマニアック体験イベント!?おかげさまで無事に終了しました。

今回もたくさんご応募いただいたため、多くの方がご参加できず大変申し訳ありませんでした。<(_ _)>

今後も様々なイベントを開催しLINE公式アカウントより募集しますのでぜひお友達登録をお願いします。

郷土の実り公式アカウント

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓