2023.06.28
今年も恒例の小麦収穫体験イベントを開催しました!このイベントは2015年から始まり、毎年12月に行われる、天然醸造しょうゆ郷土の実りの原材料である小麦を収穫する貴重な体験の場です。ただし、コロナ禍のために2年間休止していましたが、昨年から再開しました。今回収穫した小麦は、2023年のしょうゆ仕込みに使用されます。嬉しいことに、定員を超える35名もの参加者の皆さんが集まってくださいました!
当日は、様々なプログラムが予定され、参加者の皆さんは充実した時間を過ごすことができました。イベントの流れは以下の通りでした。
まずは、農家の石橋さんと佐田理事長のトークセッションからスタートしました。石橋さんからは、小麦づくりの難しさやこだわりについて、佐田理事長からは郷土の実り誕生の秘話やしょうゆづくりに対する思いなど、貴重な話や体験談を聞くことができました。参加者の皆さんも興味津々で聞き入っていました。
その後、小麦収穫体験が行われました。参加者の皆さんは、小麦畑へと移動し、実際にカマを使って小麦を刈り取る体験をしました。農業の現場で実際に働く体験は、新鮮な空気と自然の中での活動によって、皆さんがリフレッシュする良い機会となりました。
その後は、しょうゆ博士によるしょうゆ講座が行われました。しょうゆの豆知識や製造方法、さらには実際に香りを嗅いでいただくなど、参加者の皆さんはしょうゆについて深い理解を深めました。しょうゆの奥深さに驚きを隠せない様子でした。
そして、しょうゆ搾り体験が行われました。参加者の皆さんは、実際にもろみからしょうゆを搾り出す作業に挑戦しました。手作業で搾り出されるしょうゆの香りが漂う中、皆さん大満足の様子でした。搾り出された生のしょうゆは、オリジナルラベルを作成し、皆さんにプレゼントさせていただきました。世界に1本のマイしょうゆが完成しました!
参加者の皆さんは、このイベントを通じて新しい知識を得るだけでなく、交流の場としても楽しんでいただけたようでした。今後も、さまざまなイベントを企画し、参加者の皆さんにとって有意義な時間を提供していく予定です。どうぞお楽しみに!