2020.09.25

アイスにしょうゆは本当においしい?おいしいしょうゆかけアイスレシピの公開!

バイト探しはイン〇ィ―ド♪のCMで「アイスにちょっとしょうゆをかけるとおいしいんだって」のセリフ。これは本当?

結論はしょうゆをかけてよく混ぜること! これが正解。

 

しょうゆをかけて混ぜないで食べるとアイスの甘さの後にしょうゆの味としょっぱさを感じてバラバラの味でおいしくないです。アイス甘さ→しょうゆの後味・・・キビシイ。

よく混ぜるとアイスとしょうゆが調和してキャラメルみたらし団子のようにコクがある濃厚な味わいに!リーズナブルなアイスでもなんと不思議、高級アイスに早変わり(個人的感想ですが(笑))

暑すぎる日々はやはりかき氷ですがそろそろいつもと一味ちがうしょうゆアイスを味わってみてはいかがでしょうか。

ご参考までに弊社の考案したしょうゆかけアイスのレシピを公開します。

アイスは一般的なリーズナブルなアイスでOKです!

【材料】

バニラアイス 120mlのもの1カップ

新潟県産醤油「郷土の実り」 ティースプーン1

【作り方】

  1. 深めの器にアイスクリームを盛り付ける。
  2. アイスの上からティースプーンで「郷土の実り」をかける
  3. アイスと「郷土の実り」がなじむように良くかき混ぜて出来上がり。

※お好みで「郷土の実り」のかける量を調節してください。

※かけすぎにはご注意ください。