2020.12.03
いよいよ年に1回、今年も郷土の実りを仕込む日が近づいてきました。
今日から麹づくりが始まります!
大豆を蒸すための水をかけます、これを「散水」と言います。
この機械で大豆を蒸します、1時間に2400Kgも大豆を蒸すことができます(^^)
蒸し上がったホカホカの大豆を冷やします。蒸し豆なので食べてもおいしいですよ!
昨日炒って割った小麦と蒸した大豆を混ぜ合わせ、麹菌(種菌)をふりかけます。
どんどん麹室(こうじむろ)に運ばれて行きます。
麹室で48時間、麹菌が活躍できるように温度を調整して麹菌が元気に繁殖します。
麹菌は体に酵素をたっぷり作りますのでこれが大豆からうま味や小麦から甘味を作り出します。
私たちが寝ている間も麹菌は元気に繁殖しおいしいしょうゆになるためがんばります、ありがとう!
いろいろあった2020年
12月5日(土)、郷土の実り2020年仕込みを行います。
当日仕込み体験に参加される方はあたたかい恰好でお越しください。