松丸まき先生監修
油揚げとご飯の味付けの両方に郷土の実りを使い、
風味豊かに仕上げました。
春のお祝いや行楽にもおすすめです♪
6個分
油揚げ | 3枚 |
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★郷土の実り | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
絹さや | 適量 |
米 | 1合 |
■酢 | 大さじ1 |
■砂糖 | 大さじ1 |
■塩 | ひとつまみ |
乾燥ひじき | 小さじ1 |
にんじん | 1㎝ |
▲郷土の実り | 大さじ1 |
1 | 油揚げを半分に切り、袋になるように開く。 鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分程ゆでて油抜きをしたら、水に取り、両手で挟んで水分をしぼる。 ※油揚げは油抜きをすることで、味染みが良くなります |
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2 | 鍋に水100ccと★調味料を入れて火にかけ、①を入れる。 途中で上下を返しながら5〜6分煮て、火を止めて冷ます。 |
3 | 米は水を少し減らして硬めに炊く。 ボウルに■調味料を入れ、混ぜておく。 |
4 | 水で戻した乾燥ひじきの水気をきり、細切りにしたにんじん、▲と一緒に深さのある耐熱容器に入れ、ラップをして600w電子レンジで1分30秒加熱する。 |
5 | ご飯が炊けたら、混ぜ合わせた■、④を汁ごと入れて全体を混ぜ、冷ましてから、6等分にして丸めておく。 |
6 | ②の油揚げは煮汁を軽くしぼり、切り口を中側に折り返して、⑤を中に詰める。 |
7 | ゆでた絹さやを細切りにし、飾りつける。 |