松丸まき先生監修

いなり寿司

油揚げとご飯の味付けの両方に郷土の実りを使い、
風味豊かに仕上げました。
春のお祝いや行楽にもおすすめです♪

6個分

油揚げ 3枚
★郷土の実り 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
絹さや 適量
1合
■酢 大さじ1
■砂糖 大さじ1
■塩 ひとつまみ
乾燥ひじき 小さじ1
にんじん 1㎝
▲郷土の実り 大さじ1

り方

1 油揚げを半分に切り、袋になるように開く。
鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて1分程ゆでて油抜きをしたら、水に取り、両手で挟んで水分をしぼる。

※油揚げは油抜きをすることで、味染みが良くなります
2 鍋に水100ccと★調味料を入れて火にかけ、①を入れる。
途中で上下を返しながら5〜6分煮て、火を止めて冷ます。
3 米は水を少し減らして硬めに炊く。
ボウルに■調味料を入れ、混ぜておく。
4 水で戻した乾燥ひじきの水気をきり、細切りにしたにんじん、▲と一緒に深さのある耐熱容器に入れ、ラップをして600w電子レンジで1分30秒加熱する。
5 ご飯が炊けたら、混ぜ合わせた■、④を汁ごと入れて全体を混ぜ、冷ましてから、6等分にして丸めておく。
6 ②の油揚げは煮汁を軽くしぼり、切り口を中側に折り返して、⑤を中に詰める。
7 ゆでた絹さやを細切りにし、飾りつける。