松丸まき先生監修
使う調味料は郷土の実りだけ!
缶詰や薬味を活用して、手軽に美味しい和風パスタが作れます。
2人分
| パスタ | 160g |
|---|---|
| さば水煮缶 | 1缶(190g) |
| にんにく | 1片 |
| 郷土の実り | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 大葉 | 5枚 |
| みょうが | 1個 |
| 輪切りレモン | 2枚 |
| 1 | パスタを表示通りの時間でゆでる。 ※パスタは細いものがおすすめです。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて、火をつけて弱火で炒める。 |
| 3 | さば水煮缶の身だけを取り出し②に入れて、ほぐしながらサッと炒める。 |
| 4 | ③に湯をきった①のパスタ、郷土の実りを入れ、全体を混ぜ合わせたら火を止める。 |
| 5 | ④をお皿に盛り、千切りにした大葉とみょうがを上にのせ、レモンを添える。 |