松丸まき先生監修

きのこたっぷり炊き込みご飯

秋の味覚、きのこたっぷり!
郷土の実りを2回に分けて入れるので、味も香りも存分に感じられます。

2人分

1合
きのこ(しめじ、えのき、しいたけ) (3種合わせて)100g
郷土の実り 大さじ2
みりん 大さじ1
三つ葉 適量

り方

1 しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切り、ほぐす。
しいたけは石づきの硬いところを切り落とし、細切りにする。

※きのこは舞茸、エリンギなどお好みのものに変えても美味しく作れます。
2 炊飯器の内釜に洗った米、郷土の実り大さじ1、みりんを入れ、1合の目盛りまで水を入れて混ぜる。
3 ②に①のきのこをのせて、通常通りに炊飯器で炊く。
4 炊き上がったら蓋を開けて、郷土の実り大さじ1をかけて、混ぜ合わせる。
5 茶碗に盛り付け、お好みで刻んだ三つ葉をのせる。