松丸まき先生監修
お酢でサッパリ、郷土の実でコクのある味付けなので、
夏バテ気味で食欲が落ちている時にピッタリ!
電子レンジ加熱なので、暑い夏に嬉しい1品です。
作りやすい量
なす | 3本 |
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えのき | 1袋 |
★郷土の実り | 大さじ2 |
★酢 | 大さじ2 |
★ごま油 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
小ねぎ、七味 | 適量 |
1 | えのきは根元を切り落とし、半分に切り、ほぐす。 耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱する。 |
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2 | なすはヘタを切り落とし、半分の長さに切り、棒状に切る。 耐熱容器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。 |
3 | ボウルに★、①、②を入れて混ぜ合わせる。 |
4 | 食べる時にお好みで、小口切りにした小ねぎ、七味をかける。 ※完成後すぐに食べられますが、半日ほど冷蔵庫で冷やすと、より美味しくなります。 ※冷蔵庫で3日程度日持ちします。 |