松丸まき先生監修

サバパスタ

使う調味料は郷土の実りだけ!
缶詰や薬味を活用して、手軽に美味しい和風パスタが作れます。

2人分

パスタ 160g
さば水煮缶 1缶(190g)
にんにく 1片
郷土の実り 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
大葉 5枚
みょうが 1個
輪切りレモン 2枚

り方

1 パスタを表示通りの時間でゆでる。
※パスタは細いものがおすすめです。
2 フライパンにみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて、火をつけて弱火で炒める。
3 さば水煮缶の身だけを取り出し②に入れて、ほぐしながらサッと炒める。
4 ③に湯をきった①のパスタ、郷土の実りを入れ、全体を混ぜ合わせたら火を止める。
5 ④をお皿に盛り、千切りにした大葉とみょうがを上にのせ、レモンを添える。