松丸まき先生監修
使い方、アレンジ無限大のタレ!
郷土の実りのうま味と、にらの香りが色々な料理を一層美味しくします。
作りやすい量
にら | 1束 |
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郷土の実り | 100cc |
みりん | 50cc |
酢 | 50cc |
ごま油 | 大さじ1 |
1 | 耐熱容器にみりんを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばす。 |
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2 | にらを洗い、水気を拭き取ったら、刻んで保存容器に入れる。 |
3 | ②に全ての調味料を入れ、混ぜる。 ※半日以上置いてから使って下さい。 ※冷蔵庫で2週間ほど日持ちします。 ※数日すると粘りが出ますが、にらに含まれる成分によるものです。 |
・温かいご飯、冷奴、納豆、ラーメンなどにのせる
・チャーハンや野菜炒め、卵焼きなどの味付けに