松丸まき先生監修

醤油クッキー

卵、乳製品未使用のクッキー。
焼いている時の芳ばしい香りに癒されます。
おやつにはもちろん、お酒のおつまみにも♪

作りやすい量

薄力粉 100g
砂糖 40g
40g
郷土の実り 大さじ1

り方

1 ボウルに砂糖、油、郷土の実りを入れて泡立て器でよく混ぜる。

※油は米油、オリーブオイル、サラダ油など、クセがあまり無いものを使って下さい
2 ①にふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
3 ②の生地を2〜3㎜の厚さに伸ばし、包丁で長方形に切り、天板に並べる。
4 ③を170℃に温めたオーブンで8〜10分焼く。