会社概要

代表あいさつ

弊社は1970年代の高度経済成長期に新潟県内の老舗醸造元18社が近代的でより高品質なしょうゆの生産を求めて共同工場として操業を開始し2022年には創立50周年を迎えることができました。

食文化の変化から調味料も多様化していくなかで、しょうゆづくりを中心にたれ、つゆ、ドレッシングなどの加工品にも力を入れ、お客様が満足いくまでとことん味を追求しご要望に応じた商品を提供させていただいております。

2015年に販売会社と共にプロジェクトチームを結成し「郷土の実り」の発売を開始すると、しょうゆや発酵食品の魅力がほとんどの方に知られていないことに驚愕しました。微生物の世界、発酵の世界は知れば知るほど本当に面白い、もっとしょうゆの素晴らしさを伝えなければという強い使命感から県内各地でしょうゆ講座やしょうゆ仕込み体験など様々なイベントを開催し多くの皆様にしょうゆの新たな魅力を知っていただいております。

これからも私たちはしょうゆの魅力を全世界に広く伝え、しょうゆを中心に豊かな食生活に貢献するものづくりを続けることで伝統産業を支える使命を果たしていきます。

新潟県醤油協業組合
理事長 佐田 直人

社是 和睦成事(わぼくじょうじ)

18社の会社が結集した創業ですので一つにまとめ上げる必要があります、そこで元薬師寺管長・故橋本曉胤大僧正から授かった社是が「和睦成事(わぼくじょうじ)」です。心を一つにすることで何事もやり遂げることができるという信念は現在も社員、販売会社、お客様との関係を築き、協力と調和を大切に社員一丸となってものづくりに励んでおります。

社是 和睦成事

ターニングポイント

2004年10月23日に新潟県中越地震が起き、私たちに大きな試練が立ちはだかりました。大きな被害を受け未来が見えない中、より甚大な被害を受けた県内最大手のしょうゆみそメーカーと共に「新潟県のしょうゆの灯(ひ)を絶やさない」という強い決意のもと再建を決意しました。設備を復旧し生産を再開、この試練を乗り越え、弊社はより強固な組織として生まれ変わりました。

会社情報

会社名 会社名

会社名

新潟県醤油協業組合
代表者
理事長 佐田 直人
設立年月日
昭和47年12月27日
資本金
2億2千2百万円
従業員数
43名 男性30名 / 女性13名(2024年6月1日時点)
事業内容
ヤマサキ、越後良寛、キッコーシンブランドのしょうゆ、液体調味料の製造販売
連絡先
TEL. 0258-22-2106(代)
FAX. 0258-22-2108
所在地
新潟県長岡市十日町1901番地1

グループ会社

・山崎醸造株式会社

・株式会社ホクショク

沿革

1972年
1972年12月
新潟県内18社で協業組合設立
1974年7月
統一ブランド「キッコーシン」に出荷開始
1977年3月
全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1980年2月
全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1984年1月
全国醤油品評会にて農林大臣賞受賞
1993年8月
自動製麹装置導入
1997年3月
高速小袋充填ライン導入
2001年6月
加工品充填室増築
2003年4月
JASシステムA認定工場許可
2004年10月
中越大震災にて被災
2004年12月
組合員1社加入、全5社へ
2005年11月
もろみ圧搾装置新規導入
2006年2月
醤油製造新工場稼働
2013年8月
発酵タンク8基増設(第1期)
2015年1月
新潟県産醤油復刻プロジェクト立ち上げ
2016年11月
新潟県産醤油「郷土の実り」発売
2017年1月
発酵タンク8基増設(第2期)
2017年7月
第2充填ライン設備更新
2017年9月
連続蒸煮管、ロータリーバルブ更新
2018年10月
ポリ容器洗浄設置、充填装置導入
2022年10月
「純正ひしお」農林水産大臣官房長賞受賞