長岡地域理科教育センター科学探究塾「醤油って科学?」開催!
今回は科学に興味のある小学生と中学生に集まってもらい、醤油の科学について講座を開きました😊
初めて聞く話にみんな興味津々😳
講座の後は工場見学やしょうゆの仕込み体験をしてもらいました😊
仕込んだ醤油は自宅で1年かけて発酵熟成をし育ててもらいます☝️
出来上がりが楽しみーー😆
美味しい醤油ができますように😌
また開催できればと思います♪
#郷土の実り #醤油 #しょうゆ #天然醸造 #長岡グルメ #新潟グルメ #お取り寄せ #新潟県産小麦 #新潟県産大豆 #発酵 #発酵食品 #醸造 #無添加 #無調整 #こだわり #長岡 #新潟 #イベント #科学探究塾 #長岡地域理科教育センター #しょうゆ仕込み体験 #しょうゆ工場見学 #科学 #醤油講座